Инспектор по... (cordedkrieg) wrote in ru_in_wermacht,
Инспектор по...
cordedkrieg
ru_in_wermacht

Из дневника солдата бригады РОНА И. И. Вашенки

17.08.44, четверг

Я встаю в 9 часов, моюсь, выхожу на площадку. Через час я направляюсь наверх, чтобы ради развлечения пострелять. Я выстрели 60 патронов, правда, не по цели, а куда попало. Я не хочу стрелять с людей. Я застрелил все патроны, и хотел отойти, как вдруг ударяет пуля в стену и обломок пули попадает мне в лицо. Рана не кровоточит, боли я не чувствую. Мы, наверное, отсюда не уйдем. Поляки очень укрепились в домах вдоль всей улицы, натаскали мешков с землей, а с мест перед домом тщательно пристрелялись. Нигде нельзя показаться, отовсюду угрожает смерть. Говорят, что к нам придет смена, но я думаю, что это только сплетни. Это только для того, чтобы подбодрить солдат. Сегодня я слышал новость, что семьи, которые остались вне границ Германии, голодают, скот падает, жандармерия следит за каждым шагом и никуда не разрешает отдаляться. Вдобавок на таборы напали партизанские отряды и, как говорят, было убито 150 солдат. Нам судьба выпала не лучше. Фронт находится в 15 км от Варшавы. Одно наступление и русская армия будет здесь, а мы погибнем от рук поляков. во всяком случае, ничего хорошего нас не ждет.
Что думает наше к(омандова)ние, зачем оно толкает в резню войны русских, большинство которых не хочет войны, а хочет исключительно спокойной жизни? Мы боремся, у нас потери в убитых и раненых? Говорят нам, за новую освобожденную Россию. Это только в воображении Каминского, а мы боремся на благо немцев, которые издеваются над русскими, которые миллионы русских граждан заморили голодом в концлагерях и в лагерях пленных. Миллионы ни в чем не виновных детей, женщин и стариков расстреливали без всякой причины. Без причины сжигали целые деревни и перебивали население. Мы не увидим России, как не увидим своих ушей.

22.08.44, вторник

После обеда я узнаю, что сводная рота 16 батальона почти совсем погибла. Остались немногие, а здоровых едва несколько человек. Это случилось следующим образом: рота заняла первый и второй этаж у одного здания. Солдаты разошлись по всему дому в поисках драгоценностей, пищи и водки. Поляки же, которые находились в подвалах и на верхних этажах, открыли огонь из автоматов и закидали гранатами и зажигающими бутылками, так что уничтожили всю роту.
За что погибли эти солдаты, для кого, в что пользу? Трудно понять, за что выгоняют на верную смерть сотни молодых людей, которые хотят жить и еще раз жить! Таким образом погибли и гибнут сотни, тысячи, а даже десятки тысяч русских в пользу немцев, которые в течение трех лет ничего не сделали для русской нации, кроме зла. Они уничтожили сотни тысяч русских людей, заморили голодом в лагерях пленных; людей, которых обманула немецкая пропаганда.
Вербовали на работы в Германию парней и девушек, обещая жизнь в хороших условиях, полную благополучия и достатка, а что получили в действительности эти люди? Голод и работу сверх сил. Надо направить оружие против тех варваров ХХ века, которые не выносят всех и не уважают никакой другой нации, кроме своей!

__________
Варшавской восстание 1944 г. в документах из архивов спецслужб. - Варшава - Москва, 2007

Цит. по. Жуков Д. А., Ковтун И. В. "29-я гренадерская дивизия СС "Каминский" - М.: Вече, 2009, с. 248-249, 251
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 41 comments