brusilov_14 (brusilov_14) wrote in ru_in_wermacht,
brusilov_14
brusilov_14
ru_in_wermacht

Матчасть вермахта: пулемёты.

1. В составе танковых дивизий (Panzerdivision) Вермахта в 1941 году, наряду с танковым полком (Panzerregiment), двумя стрелковыми моторизованными полками (Schuetzenregiment (mot.)), моторизованным артиллерийским полком (Artillerie-Regiment (mot.)) и несколькими частями боевого обеспечения, имелась моторизованная разведывательная часть. (Aufklarungsabteilung (mot.)).
Разведывательная рота на бронетранспортерах штата № 1113(gp) насчитывает 197 военнослужащих. Из них 3 офицера, 45 унтер-офицеров и 149 солдат.

Вооружение:

60 пистолетов,
47 автоматов (из них 31 как бортовое оружие бронетранспортеров),
121 винтовка (обычно это K98k),
49 пулеметов (из них 31 как бортовое оружие бронетранспортеров),
3 пушки калибра 75мм. на бронетранспортерах,
2 миномета калибра 81 мм. на бронетранспортерах .

2. пехотные отделения.
Германское отделение пехоты на протяжении времени претерпевало значительные изменения. В германской военной литературе межвоенного периода, например в труде Циммермана «Die Soldatenfiebel», отделение описывается состоящим из двух подсекций: пулеметной и стрелковой. К 1939 г. решили, что боевая деятельность отделения требует большей степени интеграции и деление на подсекции было отменено. Пехотные отделения вермахта военного времени отличались исключительной мощью пулеметного огня. Отделение состояло из десяти человек: командира в чине унтера, заместителя командира, пулеметного расчета из трех человек, пяти стрелков. «German Infantery in Action: Minor tactics» 1941 года издания описывает схему оснащения отделения. Командир отделения вооружен пистолетом-пулеметом с шестью запасными магазинами к нему, командиру полагалось иметь оптический наблюдательный прибор (бинокль), ножницы для резки проволоки, компас, свисток, солнцезащитные очки, планшет, все это в дополнение к обычному снаряжению рядового пехотинца. Двое из трех пулеметчиков были вооружены пистолетами, третий - винтовкой, три патронных коробки (лента 750 патронов) к пулемету распределялись между членами расчета произвольно. На шестерых стрелков приходилась дополнительная нагрузка в виде треножного пулеметного станка, ручных гранат и подрывных зарядов. Официальный германский документ «Ausbildungsvorschift» дополнял снаряжение рядом элементов:
барабанными магазинами (по 75 патронов) к пулемету и патронной лентой к пулемету (250 патронов), снаряженной патронами с бронебойными пулями; ленту носил второй номер расчета пулемета.
Изменения структура отделения претерпела в связи с формированием в октябре 1943 г. дивизий «нового типа». Количество людей в отделении уменьшилось до девяти, вооружение - шесть винтовок, два пистолета-пулемета, один легкий пулемет и один пистолет. В последний год войны были произведены еще два изменения. В конце 1944 г. путем переформирования пехотных дивизий получились фолксгренадерские дивизии. Пехотное отделение такой дивизии также состояло из девяти человек, но все стрелки вооружались или винтовками, или пистолетами-пулеметами, то есть получались отделения двух типов. Состав вооружения «винтовочного» отделения не изменился, но в отделении второго типа имелось помимо пулемета и пистолета три винтовки и пять пистолетов-пулеметов. Таким образом старались усилить огневую мощь отделения, однако из-за нехватки автоматического оружия в полной мере план реализовать не удалось.
Бронепехота или панцергренадеры появились также в 1944 г. Отделение панцергренадер состояло из 11 человек на полугусеничном бронетранспортере или на грузовике и имело на вооружении не менее трех пулеметов, один из которых монтировался на транспортном средстве. Водитель и его помощник вооружались винтовкой и пистолетом-пулеметом, они же вели огонь из установленного на машине пулемета. Два других пулемета, после снятия с машины, поступали на вооружение команды из девяти человек. Четверо - непосредственно расчеты пулеметов плюс четверо стрелков и командир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments